Синтепон
Синтепон  является широко известной торговой маркой нетканого полотна  из синтетических волокон. Этот материал обладает высокими физико-механическими показателями, прекрасно сохраняет форму и легко восстанавливается при любой деформации или стирке, влагоустойчив, не впитывает запахи, долговечен, не аллергичен.

Синтепон СП
Синтепон СП (шарики) – синтетический пух, который является экологически чистым продуктом, предлагаемым для использования в качестве наполнителя для подушек, одеял, спальных мешков, элементов мягкой мебели и игрушек.

Нетканое полотно
В основном нетканое полотно применяется в качестве наполнителя для стеганых одеял.
Нетканое полотно выпускается шириной от 150 до 200 см. Состав нетканого полотна: 90% хлопчатобумажные регенерированные волокна и 10% полиэфирные волокна.

Одеяла, подушки
Одеяла стеганые с утеплителем из х/б, п/ш ватина и синтепона. Верх одеял изготавливается из хлопчатобумажных и смешанных бытовых тканей. Наполнитель: х/б, п/ш ватины и синтепон в один или два слоя.

Спанбонд для различных отраслей промышленности. Нетканые полотна в Алматы

14 ноября 2012

Эта особенность обеспечена тем, что при производстве нетканых материалов заложен самый короткий и дешевый путь получения широкого ассортимента текстильных полотен из исходного сырья до готовой продукции. Мировое производство нетканых материалов, которое в 2002 г. составило свыше 3 млн. т в год и в основном сосредоточено в Западной Европе, США, Японии. Следует отметить, что производство нетканых материалов в мире за последние 10 лет увеличилось почти в 3 раза. Быстрому развитию нетканых материалов за рубежом способствовало создание высокопроизводительных способов их производства, таких как из расплава полимера «Спанбонд», из раздува полимера, термоскрепление, скрепление волокнистых холстов водными струями и др.

Спанбонд – это нетканый материал из 100% полипропилена, который находит применение в самых разных отраслях промышленности в качестве дешевого заменителя более дорогих тканей и как материал для изготовления одноразовой одежды, в том числе медицинской и технической. Материал отличается легкостью кроя, неприхотливостью в хранении. Спанбонд может производиться различных плотностей (от 15 до 150 г/м2) и цветов (белый, черный, коричневый, синий, зеленый, бежевый, красный, голубой, розовый и т.д.). Кроме того, с помощью различных добавок ему можно придать дополнительные свойства: гидрофильность, гидрофобность, антистатичность. В сельском хозяйстве широко применяется спанбонд с УФ-стабилизаторами (агротекс), которые не позволяют материалу разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Спанбонд выпускается в рулонах. Ширина рулонов – 1400, 1600, 2100 и 3200. Спанбонд легко поддается дальнейшей переработке, он нетоксичен, стерилизуется, легко сшивается, сваривается, чистится.

Авто-промышленность

В автомобильной отрасли в настоящее время спанбонд применяется для пошива чехлов для автомобиля и сидений, в качестве подголовников на креслах в салоне. Области применения спанбонда в этой отрасли, как и во многих других, активно расширяются.

Швейная промышленность

В текстильной промышленности спанбонд применяется в производстве ковров, одеял, специальных видов текстильных материалов, столового белья, подголовников, при пошиве спецодежды для работ в затрудненных и специфических условиях: ремонтники, водители, монтажники, нефтяники, фармацевты, работники электронной промышленности и так далее.

Медицина и косметология

Главным фактором, определяющим постоянный рост потребления одно- разовых изделий в медицине, является снижение риска занесения инфекции при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. Количество послеоперационных осложнений при использовании одноразового белья снижается до 30%, соответственно снижаются и затраты на лечение таких пациентов. Кроме того одноразовая одежда защитит медицинский персонал от заражения всякого рода инфекциями (СПИД, гепатит и т.д.). Так же при- менение одноразовых изделий существенно облегчает труд медицинского персонала.
 
Преимущества изделий из нетканых материалов:

  • Экономичность (исключаются эксплуатационные расходы учреждения (организации), связанные с обслуживанием традиционных материалов (прачечные, автоклавные, расход моющих и дезинфицирующих средств и т.д.)
  • Санитарная безопасность (исключается возможность случайного инфекционного и др. заражения)
  • Положительный имидж организации (чистота, спокойствие и уверенность пациента (клиента) в абсолютной стерильности, здоровая репутация заведения, использующего новые технологии)
  • Комплекс высоких эксплуатационных свойств (прочность, мягкость, стерилизуемость, антиаллергичность, нетоксичность, практичность)
  • Антибактериальные свойства (дермо- и бак- контроль)
  • Экологическая безопасность (использованные изделия легко утилизируется и уничтожается путем сожжения (при горении материал не выделяет токсинов) или может быть закопан (материал разлагается не оставляя отходов), не нанося урона окружающей среде.

Одноразовые изделия из спанбонда широко используются в следующих областях:

  • Медицина - одежда для хирургии, персонала, пациентов, головные уборы, халаты, стерильные комплекты, фартуки, бахилы, тапочки, лицевые маски, защитные комбинезоны, перевязочный материал, пеленки для детей и престарелых с высокой впитывающей способностью, прокладки и другое;
  • Косметология - салфетки, пелерины, полоски для депиляции, индивидуальные косметологические комплекты, трусики для процедур и мониторинга, и т.д.;
  • Изделия индивидуального пользования - одноразовые полотенца, влаговпитывающие салфетки, комплекты одноразового постельного белья, подголовники для автомобилей, авиа и железнодорожного транспорта, одежда для работников фармацевтических и других стерильных производств и многое другое.

Производство мебели

В мебельной промышленности спанбонд используется в конструкции матрацев, в качестве подкладки и межподкладки, усилителя вставок, скользящей прослойки, для закрепления и придания рельефа формирующего материала и в других целях.

Агротексы

Спанбонд со специальной пропиткой (агротекс), предохраняющей его от разрушения ультрафиолетовыми лучами, не заменим в сельском хозяйстве в качестве укрывного материала для теплиц, парников, грядок.

По сравнению с полиэтиленовой пленкой агротекс обладает целым рядом преимуществ:

  • это исключительно легкий и долговечный материал;
  • защищает растения от заморозков до -3° С;
  • пропускает воду. Это свойство позволяет поливать растения, не снимая укрытия. Пропуская влагу, материал не намокает и не становится тяжелым. В засушливую погоду он надежно предохраняет почву от обезвоживания, во время сильных дожей – от избытка влаги, спасает от града;
  • пропускает воздух и тем самым обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, поэтому на внутренней стороне не образуется конденсата, не происходит «запаривания» растений, как под полиэтиленовой пленкой;
  • пропускает ультрафиолетовые лучи, а в жаркую погоду обеспечивает защиту от воздействия прямых солнечных лучей;
  • защищает от насекомых, поэтому не требуется обработка растений химическими препаратами, что позволяет получать экологически чистую продукцию;
  • обеспечивает ранние и высокие урожаи.

Упаковочнык материалы

В последнее время во всем мире спанбонд, очень широко стал применяться для изготовления упаковки, в том числе: сумок и подарочных пакетов. Эта область применения спанбонда активно расширяется благодаря его прочности и привлекательному внешнему виду в сочетании с дешевизной.

Производство галантереи

В кожгалантерейной промышленности спанбонд успешно заменяет подкладочные ткани для изготовления портмоне, дамских, спортивных, и мужских сумок, рюкзаков, чемоданов, дипломатов. Его используют для изготовления деталей обуви:

  • стельки;
  • межподкладка;
  • кармашки;
  • Для изготовления чехлов для ботинок Для пошива сумок-баулов для упаковки коробок, в качестве подкладки.

Строительство

Сочетание высокой проницаемости для напора воды с защитным воздействием против дождя, снега и загрязнений, а также стойкость к атмосферным и микробиологическим воздействиям (не подвержен гниению), позволяют использовать материал для изоляции покрытий в строительстве.

Спанбонд также используют для внутренней отделки потолков и в качестве обоев.

Кроме того, спанбонд используют для упаковки различных строительных материалов, что позволяет защитить их от воздействия атмосферных осадков и одновременно предотвратить их гниение, т.к. спанбонд благодаря своей пористости не создает парникового эффекта, в отличие от полиэтиленовой пленки.

Источник sintepon.at.ua


Вернуться