Синтепон
Синтепон  является широко известной торговой маркой нетканого полотна  из синтетических волокон. Этот материал обладает высокими физико-механическими показателями, прекрасно сохраняет форму и легко восстанавливается при любой деформации или стирке, влагоустойчив, не впитывает запахи, долговечен, не аллергичен.

Синтепон СП
Синтепон СП (шарики) – синтетический пух, который является экологически чистым продуктом, предлагаемым для использования в качестве наполнителя для подушек, одеял, спальных мешков, элементов мягкой мебели и игрушек.

Нетканое полотно
В основном нетканое полотно применяется в качестве наполнителя для стеганых одеял.
Нетканое полотно выпускается шириной от 150 до 200 см. Состав нетканого полотна: 90% хлопчатобумажные регенерированные волокна и 10% полиэфирные волокна.

Одеяла, подушки
Одеяла стеганые с утеплителем из х/б, п/ш ватина и синтепона. Верх одеял изготавливается из хлопчатобумажных и смешанных бытовых тканей. Наполнитель: х/б, п/ш ватины и синтепон в один или два слоя.

Про синтепон - вопрос-ответ. Синтепон в Алматы

17 октября 2012
1. Почему же всё-таки синтепон остается популярным при очевидном низком качестве?
 
Исключительно "благодаря" дешевизне. Сверхприбыль заставляет производителей закрывать глаза на качество.
 
синтепон лезет2. Почему волокна синтепона пробиваются сквозь ткань или обивку?
 
Вследствие технологических особеностей. Производство синтепона - это "вчерашний день".  Его делают на морально и технологически устаревшем оборудовании, методами, от которых цивилизованный мир отказался ещё в конце 80-х. Как отмечают специалисты, данное свойство синтепонов связано с особенностями сырья невысокого качества и плохим скреплением волокон между собой. 
 
 
3. Опасен ли синтепон - как-никак синтетика?..
 
Действительно, некоторые виды синтепонов представляют серьезную опасность. Это тем более важно, т.к. производители "толкают" такой синтепон в продукцию для новорожденных, матрасики, детскую одежду, мягкую мебель, постельные принадлежности - т.е. вещи, которые окружают нас ежедневно и ежечасно. В синтепонах отмечается наличие красильных веществ, вызывающих рак и аллергию; формальдегиды и пестициды;  хлоро-органические переносчики; выделяющиеся тяжелые металлы; содержание рН, фталатных смол, олово-органических соединений. Вы должны знать, что в соответствии с международным стандартом текстильные изделия не должны иметь особенных или неприятных запахов. Они не должны содержать красители, вызывающие онкологические или аллергические заболеваний (по современному состоянию науки). В настоящее время двадцать семь красителей признаются способствующими развитию таких заболеваний. Они должны иметь нейтральную реакцию, что соответствует рН человеческой кожи. Концентрация солей тяжелых металлов, которые могут выделяться при контакте изделия с потом, не должна превышать пдк в соответствии с требованиями европейских законодательств для питьевой воды. Содержание пестицидов в натуральных волокнах текстильных изделий не должно превышать пдк для овощей и фруктов в соответствии с европейским законодательством. Детская одежда не должна содержать формальдегида, а бельевые изделия могут содержать не более 75 промилле формальдегида. Для сравнения: в яблоке содержится как минимум 20 промилле формальдегида, а для зубного эликсира предельно допустимая концентрация формальдегида 100 промилле. Устойчивость покраски проверяется по специальной шкале после стирки, по отношению к поту, к трению. Текстильные изделия должны иметь устойчивую или абсолютно устойчивую по отношению ко всем испытаниям покраску. Детские изделия должны иметь покраску, особенно устойчивую к поту и слюне. При исследовании текстильного изделия проверяются используемые прикладные материалы, нитки, упаковка. Пряжки, пуговицы, застежки, тесьма расщепляются и исследуются на соответствие критериям стандарта. Увы, синтепон не соответствует большинству из прдставленных требований.  Покупатели Европы давно сделали свой выбор – при покупке они отдают предпочтение текстильным изделиям с маркировкой «Доверие к текстилю». 
 
4. Правда ли, что синтепон делают из переплавленных пластиковых бутылок (пиво, спрайт, фанта, кока-кола), которые фактически являются мусором?
 
Да, это так. Такие производства когда-то считались торжеством новых технологий. Но, увы, качество продукции, которая получалась при производстве этим способом, оставалось крайне неудовлетворительным. Интересно, что и сегодня синтепон из бутылок можно встретить в различных товарах широкого потребления (одежде, мебели, игрушках). Цвет такого синтепона выдает его "историю" - коричневый появился из пивной бутылки, зеленый - из спрайта, желтоватый  - из фанты и т.п.
На фото 1: синтепон, изготовленный из вторичного сырья - пластиковая бутылка из-под пива.

На фото 2: синтепон, изготовленный из вторичного сырья - пластиковая бутылка из-под спрайта.

Источник sintepona.ucoz.ru


Вернуться